О нормативно-правовом регулировании наследственных правоотношений в Брунее
Посольство Российской Федерации в Государстве Бруней-Даруссалам
Телефон: (+673) 261-14-13
/
ru en

О нормативно-правовом регулировании наследственных правоотношений в Брунее

В подавляющем большинстве случаев (для всех мусульман) наследование в Брунее происходит по нормам исламского права. Несмотря на то, что наследование по завещанию для мусульман также признается, оно носит второстепенное значение и имеет ряд существенных ограничений, основным из которых является  то, что завещано может быть не более одной трети имущества.

В соответствии с исламским правом к первой группе наследников относятся отец, мать, муж, жена, дочь, полнородная, единокровная (с общим отцом) и единоутробная (с общей матерью) сестра, полнородный и единокровный брат.

С учетом сложности процедуры распределения наследства в зависимости от многих факторов (в т.ч. размер и состав семьи, течение ислама, которого придерживался покойный и т.д.), решение о порядке наследования в каждом отдельном случае принимает Шариатский суд.

В отношении немусульман вопросы оформления наследства регулируются Законом о наследовании и управлении имуществом и Законом о завещаниях. Как правило, имущество лица, постоянно проживающего в Брунее наследуется в соответствии с его завещанием.  При этом, составитель вправе завещать свое имущество любым лицам по своему усмотрению. 

В большинстве случаев завещание автоматически признается недействительным в случае вступления составившего его лица в брак после его составления. Не включенные в завещание близкие родственники имеют право в судебном порядке добиться отчуждения части имущества в свою пользу. Данная норма не распространяется на лиц, чей брак не был официально зарегистрирован, а также внебрачных детей. Лицо, указанное в завещании имеет право отказаться от наследства в пользу другого лица.

Если скончавшимся на территории Брунея лицом не было составлено завещание, то брунейским судом оформляется судебное полномочие на управление имуществом умершего. При этом законом определяется следующий порядок оформления права на наследство:

  • супруг/супруга;
  • дети; 
  • отец/мать;
  • полнородные братья и сестры;
  • неполнородные братья и сестры;
  • дедушки и бабушки;
  • полнородные дяди и тети;
  • неполнородные дяди и тети. 

Для немусульман закон предусматривает приоритет одних членов семьи покойного над другими в зависимости от того, состоял он в официальном браке или нет. Если покойный был холост, его родители будут иметь приоритет над братьями и сестрами. Если умерший состоял в браке, его супруга будет иметь приоритет над его детьми. 

В отношении наследуемого имущества действуют следующий принцип: находящееся на территории султаната движимое имущество наследуется в соответствии с национальным законодательством государства постоянного проживания покойного, а недвижимое – по брунейским законам.

В Брунее установлен запрет на наследование земельных участков и недвижимости, расположенной на территории султаната иностранными гражданами, не имеющими статуса постоянного резидента. При отсутствии особого разрешения Земельного департамента Брунея закон обязывает иностранного наследника продать имущество в течение 5 лет со дня смерти владельца.

Свидетельство о праве на наследство как таковое в Брунее не выдается. В случае успешного вступления в наследство оформляется решение о вступлении завещания в силу либо судебное полномочие на управление имуществом умершего (при отсутствии завещания).

Для оформления решения о вступлении завещания в силу или судебного полномочия на управление имуществом умершего в Отдел по делам наследования государственного судебного департамента как правило предоставляются следующие документы:

  • Ходатайство;
  • Аффидевит о наследстве;
  • Оригинал и копия завещания;
  • Копия выписки из свидетельства о смерти наследодателя; 
  • Копии всех правоустанавливающих документов на активы и имущество, принадлежавшие покойному;
  • Копии свидетельств о рождении или удостоверений личности всех членов семьи (только для мусульман);
  • Согласие заинтересованных лиц;
  • Отказ от наследства лиц, имеющих преимущественное право, если таковые имеются;
  • Согласие на совместное управление имуществом.

Если вопрос наследования затрагивает несколько сторон и является сложным, то могут быть запрошены дополнительные документы.

Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня смерти завещателя. В случае необходимости этот срок может быть продлен по решению суда. 

Необходимые формы бланков предоставляются Отделом по делам наследования государственного судебного департамента. В случае, если вопрос вступления в наследство является сложным, то заинтересованные лица имеют право воспользоваться услугами адвоката.

Сотрудники дипломатических и консульских учреждений иностранных государств к участию в наследственных  делах не привлекаются. При необходимости в консульском отделе Посольства России в Брунее можно истребовать необходимые документы (свидетельства о браке, рождении и т.д.), а также осуществить нотариальное заверение перевода на русский язык.