Посольство Российской Федерации в Государстве Бруней-Даруссалам
Телефон: (+673) 261-14-13
/
ru en
04 мая

Статья посла Российской Федерации в Государстве Бруней-Даруссалам В.Б. Гончаренко к 75-летию Великой Победы

«Этот день мы приближали, как могли» - это слова советской песни, посвященной празднику 9 мая – Дню Победы над нацизмом, дню радости и скорби, дню окончания Второй мировой войны в Европе, а для народов бывшего Советского Союза еще и дню окончания Великой Отечественной войны. В России 2020 год объявлен Годом памяти и славы: мы отмечаем 75-летний юбилей Великой Победы.
Наш народ знает, что такое война. В каждую семью она принесла горе и неисчислимые страдания. Советские люди не жалели жизни ради свободы своей страны и ради мирного будущего. Многие уходили на фронт прямо со школьной скамьи и навеки остались там, на передовой. Победа была достигнута ценой тяжелейших, невосполнимых утрат на фронтах и в тылу. По оценкам, потери Советского Союза с 22 июня 1941 г. по 9 мая 1945 г. составили более 25 млн человек. Было разрушено 1 710 городов и поселков, сожжено 70 тыс. сел и деревень.
Страшным свидетельством человеческой жестокости стали концлагеря Третьего рейха. За печально известными названиями – «Освенцим», «Дахау», «Майданек», «Бухенвальд», «Треблинка» и многими другими – стоят миллионы искалеченных судеб, зверства, пытки и опыты над живыми людьми; печи крематориев и газовые камеры. По оценкам, число узников лагерей, тюрем и гетто составило 18 млн. человек, из них 11 млн. были убиты, замучены, погибли от голода и болезней.
Народы Советского Союза и других стран стали объектом человеконенавистнической идеологии нацизма, а затем – жертвой агрессии со стороны самой мощной, организованной и мотивированной военной машины того времени. Однако ценой неимоверных жертв СССР все же внес решающий вклад в разгром врага. Никто не думал о себе, ради Родины, ради Победы героически трудились и женщины, и дети. От рядового до маршала наши воины боролись в стужу и зной, на больших и малых плацдармах, и на каждом рубеже совершались подвиги огромной духовной силы. Наши войска одержали грандиозные победы в решающих битвах за Москву и Сталинград, в сражениях под Курском и на Днепре, прорвали блокаду Ленинграда, вместе с союзниками – США, Великобританией и Францией – освободили Европу от нацистско-фашистской чумы.
К сожалению, сейчас мы с горечью наблюдаем попытки переписать историю, дискредитировать героев, умалить роль Советского Союза во Второй мировой войне и даже более того – поставить на одну доску СССР и гитлеровскую Германию, уравнять нацистскую агрессию и освободительную миссию Красной Армии. Осквернению и разрушению подвергаются мемориалы, памятники воинам-освободителям и захоронения павших бойцов. Один из последних печальных примеров – снос памятника маршалу Ивану Коневу в Праге в апреле с.г., по сути, за месяц до юбилея освобождения города. Вбрасываются представления об СССР как об агрессоре, звучат обвинения в «милитаризации» уже современной России. Подпитываются сомнения общественности в справедливости того мироустройства, которое было утверждено в Уставе ООН по итогам Второй мировой войны. Взят курс на подрыв существующей международно-правовой системы, её замену на т.н. «порядок, основанный на правилах».
В этих условиях особенно важно помнить, как перед лицом общей угрозы - человеконенавистнической идеологии национал-социализма – государства с разными политическими и социально-экономическими моделями смогли отбросить противоречия и объединиться ради торжества мира и справедливости. В годы войны мы стояли плечом к плечу.
Было и партизанское движение, Движение Сопротивления, антифашистская борьба, объединившая тех, кто противостоял захватчикам на территориях, оккупированных Третьим рейхом, да и в самой Германии. Оно приобрело наибольший размах в Советском Союзе, Франции, Югославии, других странах. Его участники вели активную контрпропаганду, устраивали забастовки, диверсии и саботаж – и их деятельность приблизила Победу.
Были и «Арктические конвои», сыгравшие важную роль в доставке для СССР стратегических грузов, особенно на первом этапе войны, в рамках программы ленд-лиза, - их история хранит многочисленные примеры взаимопомощи британских и советских моряков и летчиков и память о подвигах экипажей – погиб 101 корабль.
Был и истребительный авиаполк «Нормандия-Неман», в составе которого французские летчики били врага на советско-германском фронте. С марта 1943 года по 9 мая 1945 г. эскадрилья «Нормандия», а впоследствии полк «Нормандия – Неман» прошли славный боевой путь от Курской дуги до Кенигсберга. Французские летчики совершили более 5200 боевых вылетов.
Был и второй фронт, открытый в 1944 году высадкой союзных войск в Нормандии, - крупнейшая десантная операция в истории войн. Наступление союзников со стороны Атлантического побережья помогло ускорить разгром врага и ограничило возможности нацистов по переброске резервов против Красной Армии.
Была и легендарная встреча на Эльбе в апреле 1945 года между Красной Армией и войсками союзников, ставшая ярким символом боевого братства наших стран в годы Второй мировой войны. Как отмечено в Совместном заявлении Президента Российской Федерации В.В. Путина и Президента Соединенных Штатов Америки Д. Трампа по случаю 75-й годовщины встречи на Эльбе от 25 апреля 2020 г., «это событие стало предвестником решающего поражения нацистского режима. Встреча на Эльбе – кульминация колоссальных усилий многих страны и народов, объединившихся в рамках Декларации Объединенных Наций от 1942 года. Эта совместная борьба потребовала огромных жертв миллионов солдат, матросов и мирных граждан на многих театрах военных действий».
Наконец, в 1945 году государства Антигитлеровской коалиции назвали себя Объединенными Нациями. Была заложена основа новой архитектуры международных отношений, равноправного сотрудничества между суверенными государствами. Сохранить мир, обеспечить его прочность и стабильность, не допустить повторения такой страшной трагедии – такова была общая цель.
Мы этой памяти верны.
Как говорил В. Путин, "Победа в этой войне далась не только силой оружия, а прежде всего единством – единством воли советского народа, стремлением многих народов мира объединиться в борьбе против общей угрозы. Мы твердо знаем, что у нас нет права забыть наказ тех, кто защитил жизнь и свободу будущих поколений, нашу с вами жизнь и свободу".
Убеждены, что стремлением к миру, справедливости и гармонии необходимо руководствоваться и сегодня. Россия открыта к сотрудничеству и готова протянуть руку тем, кто хочет быть добрыми партнерами. Осознание коллективной ответственности, приверженность миру и безопасности особенно важны перед лицом общих угроз, вызовов, кризисов; важны сейчас, когда международное сообщество столкнулось с COVID-19. Главное – помнить, что мы умеем быть вместе.
Закончить хотелось бы цитатой из упомянутого заявления В.В. Путина и Д. Трампа: «“Дух Эльбы" является примером того, как наши страны могут отложить в сторону противоречия, выстроить доверие и сотрудничать во имя общей цели. Давая сегодня отпор наиболее серьезным вызовам XXI века, мы отдаем дань уважения доблести и мужеству всех тех, кто вместе сражался для разгрома фашизма. Их героический подвиг никогда не будет забыт».
Всех, кто прочитает эту статью, мы поздравляем с 75-летием Великой Победы!