Подписание Меморандума о взаимопонимании между Россией и АСЕАН в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций
Посольство Российской Федерации в Государстве Бруней-Даруссалам
Телефон: (+673) 261-14-13
/
ru en
02 марта

Подписание Меморандума о взаимопонимании между Россией и АСЕАН в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций

Евгений Зиничев подписал Меморандум о взаимопонимании между Российской Федерацией и Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии


19 февраля подписан Меморандум о взаимопонимании между Российской Федерацией и Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (далее – АСЕАН) в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Церемония подписания состоялась в заочном формате с учетом ограничительных мер, препятствующих распространению новой коронавирусной инфекции. В Москве российские альтернаты подписаны Министром МЧС России Евгением Зиничевым, в Джакарте - Генеральным секретарем АСЕАН Лим Джок Хоем. 

Документ направлен на развитие сотрудничества в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и повышение безопасности граждан нашей страны и народов государств-членов АСЕАН. Достижение этих целей возможно путем межгосударственного сотрудничества. Меморандумом, в частности, предусмотрено развитие систем раннего предупреждения и мониторинга угроз, обмен информацией и передовыми технологиями, а также содействие оказанию помощи в чрезвычайном реагировании. Взаимодействие с Центром координации гуманитарной помощи АСЕАН позволит повысить оперативность информационного обмена при ЧС и угрозе их возникновения, а также будет способствовать совершенствованию механизмов Глобальной сети центров управления в кризисных ситуациях. 

Справочно: Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АSEАN) - политическая, экономическая и культурная региональная межправительственная организация 10 стран Юго-Восточной Азии. АСЕАН основана 8 августа 1967 года в Бангкоке для обеспечения регионального мира, экономического развития, социального прогресса и культурного развития региона. С 2018 года Россия является стратегическим партнером АСЕАН.

ИсточникМЧС России


О подписании Меморандума о сотрудничестве между Россией и АСЕАН в области чрезвычайного реагирования

 

19 февраля с.г. в Секретариате АСЕАН в Джакарте состоялась церемония подписания Меморандума о сотрудничестве между Россией и АСЕАН в области чрезвычайного реагирования генеральным секретарем Ассоциации Лим Джок Хоем. В мероприятии приняли участие Постпред России при АСЕАН А.А.Иванов и председательствующая в АСЕАН Постпред Брунея Х.Туджуддин. После подписания документ был передан российской стороне. Министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Е.Н.Зиничев подписал меморандум в тот же день на отдельной церемонии в Москве. Меморандум открывает новые широкие возможности к углублению российско-асеановского сотрудничества по таким важным направлениям, как предупреждение и мониторинг угроз, содействие обмену передовыми технологиями, подготовка специалистов, реагирование на и оказание помощи в чрезвычайных ситуациях. Взаимодействие по этим вопросам внесет важный вклад в реализацию стратегического партнерства Россия-АСЕАН, охватывающего широкий спектр сотрудничества в области политики и безопасности, экономики и торговли, социально-культурной сфере. Подписание документа стало знаковым событием в юбилейный год 30-летия отношений и 25-летия диалогового партнерства Россия-АСЕАН. 

Источник: Постоянное представительство России при АСЕАН


О подписании Меморандума о взаимопонимании между Россией и АСЕАН о сотрудничестве в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций


В 2021 г. мы отмечаем «двойной» юбилей в российско-асеановском диалоге – 30-летие отношений нашей страны с Ассоциацией и 25-летие полномасштабного партнерства, получившего в 2018 г. статус стратегического. Сотрудничество развивается по восходящей, активно работаем над расширением практической кооперации, в том числе в таких областях, как борьба с новыми вызовами и угрозами, безопасность использования информационно-коммуникационных технологий, наукоемкие отрасли, создание «умных городов».

Одним из наглядных примеров динамичного наращивания связей России с «десяткой» является подписание 19 февраля с.г. Меморандума о взаимопонимании между Россией и АСЕАН о сотрудничестве в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Министром Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Е.Н.Зиничевым и Генеральным секретарем АСЕАН Лим Джок Хоем.

Меморандум создает организационно-правовые рамки для расширения российско-асеановского сотрудничества в области чрезвычайного реагирования, включая предупреждение и мониторинг угроз, обмен передовыми технологиями, подготовку специалистов, оказание помощи в чрезвычайных ситуациях. Принятие этого документа будет способствовать укреплению взаимодействия между такими профильными структурами, как российский Национальный центр управления в кризисных ситуациях и Координационный центр АСЕАН по оказанию гуманитарной помощи в чрезвычайных ситуациях.

ИсточникБрифинг официального представителя МИД России М.В.Захаровой, Москва, 26 февраля 2021 года