Посольство Российской Федерации в Государстве Бруней-Даруссалам
Телефон: (+673) 261-14-13
/
ru en
25 мая

О визите в Россию второго министра иностранных дел Брунея Эривана Юсофа

23-25 мая второй Министр иностранных дел Брунея Эриван Юсоф посетил Москву с рабочим визитом для переговоров с Министром иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавровым.
Переговоры были посвящены состоянию и перспективам дальнейшего развития российско-брунейских связей с акцентом на выполнение договоренностей, достигнутых в ходе встреч султана Хассанала Болкиаха и Президента Российской Федерации В.В.Путина «на полях» саммитов Россия-АСЕАН в Сочи в мае 2016 года и АТЭС в Лиме в ноябре 2016 года. Министры обсудили актуальные вопросы региональной и глобальной повестки дня.
В ходе пресс-конференции министры отметили конструктивный и позитивный характер встречи и насыщенность переговоров. Как подчеркнул С.В.Лавров, Россия рассматривает Бруней в качестве значимого партнера в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
«Ценим взвешенную позицию Брунея по продвижению коллективных подходов к решению любых возникающих проблем. Заинтересованы в том, чтобы в двустороннем плане существующий между нашими странами очень хороший политический диалог, в том числе на высшем уровне, сопровождался наращиванием торгово-экономического, гуманитарного сотрудничества, военных и военно-технических связей», - заявил С.В.Лавров.
Эриван Юсоф отметил дружественный и конструктивный характер российско-брунейских связей: «У нас прекрасные отношения на различных уровнях – от руководства наших стран до официальных представителей и межличностных контактов». Министр высоко оценил усилия России по обеспечению мира и стабильности в Азии. «Мы считаем, что Россия продолжает играть важную роль в поддержании региональной архитектуры безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Россия – незаменимый партнер Ассоциации стран Юго-Восточной Азии, и мы приветствуем неизменную поддержку Россией центральной роли АСЕАН», - подчеркнул Эриван Юсоф.  
Министры договорились об ускорении обновления двусторонней договорно-правовой базы, в том числе работы по согласованию проектов меморандумов о взаимопонимании в области борьбы с оборотом наркотиков, ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, образования, науки и туризма.
Встреча между Министром иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавровым и вторым Министром иностранных дел Государства Бруней-Даруссалам Эриваном Юсофом стала подтверждением общей заинтересованности в дальнейшем развитии всеобъемлющего партнерства во всех сферах и на всех уровнях. Визит придал серьезный импульс позитивным тенденциям в двусторонних отношениях и стал очередным шагом к укреплению сотрудничества, что в полной мере отвечает интересам России и Брунея, а также задачам обеспечения безопасности и процветания в Юго-Восточной Азии и Азиатско-Тихоокеанском регионе.